Progetto architettonico dell’Università a Dublino

Lo University College di Dublino ha bandito un concorso internazionale per la realizzazione di un progetto architettonico finalizzato all’ampliamento dei propri spazi. A partecipare sono stati 98 team di lavoro provenienti da quasi 30 Paesi diversi: una prima selezione ha permesso di ridurre il campo a 6 candidature, prima della proclamazione del vincitore, che è stato individuato nel team di Steven Hall Architects, che si è avvalso della collaborazione degli ingegneri strutturali di Arup, degli analisti statunitensi di Brightstop Strategy, degli ingegneri ambientali di Transsola, degli urbanisti e dei paesaggisti di Harrison Stevens e degli architetti locali di Kavanagh Tuite Architects.

Fonte e immagini: Artribune

Gli elementi chiave del progetto architettonico

Lo scopo del bando era quello di fare in modo che l’ateneo irlandese potesse contare su un nuovo ambiente in grado di promuovere e favorire un importante senso di comunità, con il coinvolgimento sia degli studenti che degli insegnanti, per ispirare innovatori e visitatori. Un altro degli obiettivi indicati era quello di garantire all’università una maggiore visibilità, rendendola un luogo di ricerca internazionale e di apprendimento dinamico. Tra le finalità che dovevano essere garantite dai candidati c’era anche l’efficienza energetica: veniva richiesto, infatti, di compiere scelte progettuali che, nel rispetto della biodiversità del campus, fossero in grado di coniugare la conservazione dell’ambiente naturale con tecnologie ecologiche.

Il team di Steven Holl Architects, quindi, ha convinto la giuria per tutti questi aspetti, e al contempo ha fatto in modo che nell’identità dell’ateneo divenissero fondamentali valori come la sostenibilità, l’innovazione e la creatività. La strategia che è stata scelta dai vincitori è stata quella di dare vita a un centro per il design che costituisse un portale di ingresso a un sistema di verde pubblico articolato in sette corti nuove. Le forme prismatiche che sono state ideate si ispirano a un sito patrimonio Unesco dell’Irlanda, il Giant’s Causeway, che è un affioramento di natura rocciosa che si trova sul litorale orientale del Paese.

Ecco, quindi, che il team di Steven Holl ha concepito uno specchio d’acqua riflettente e una piazza, mentre a garantire la notevole illuminazione naturale dell’edificio sono due strutture verticali con una inclinazione di 23 gradi. Ovviamente, questo angolo di inclinazione non è stato scelto a caso, ma corrisponde a quello di inclinazione assiale del nostro pianeta.

Fonte e immagini: Artribune

Utopia: un esempio di architettura urbana

architettura urbana belgio

Architettura urbana per la Biblioteca e l’Accademia d’arte fiamminga

Si chiama Utopia ed è la nuovo edificio progettato dallo studio di architettura KAAN Architecten nella città di Aalst in Belgio, in seguito a una competizione aperta lanciata nel 2015 dal Consiglio comunale.

Il nuovo complesso architettonico ospita la Biblioteca e L’Accademia d’Arte è stato inserito nel tessuto urbano per interagire, vivacizzare e migliorare la fruizione del centro cittadino.

La complesso  si sviluppa in una struttura in mattoni di 8.000 metri quadrati che incorpora diversi edifici storici, per fondersi con le pre-esistenze e dare vita ad un paesaggio urbano giovane, elegante e funzionale.
Tra gli edifici coinvolti, la Pupillenschool del 1880, è ora la pietra angolare di questo nuovo edificio. L’immobile fu in passato scuola in cui i figli dei soldati venivano educati fino all’età di 16 anni quando potevano registrarsi per un reggimento.

Sia all’esterno che all’interno, le facciate storiche si fondono perfettamente con gli spazi generosi, mentre la muratura dialoga con elementi in cemento grigio chiaro.

L’Utopia, la città e i suoi abitanti sono inestricabilmente legati e possono guardarsi l’un l’altro attraverso alte e ampie aperture, accuratamente tagliati fuori dalla muratura.

L’ingresso dell’edificio si trova in una piazza interna tra la caffetteria e l’Auditorium. Passando attraverso l’ampia sala, il paesaggio interno aperto dell’edificio si sviluppa dal pavimento al soffitto, e a sbalzo nello spazio ci sono spessi pavimenti di cemento che sembrano galleggiare.

Appeso a diverse altezze, ogni livello è caratterizzato da librerie e tavoli da lettura, mentre si guarda nell’atrio e verso la facciata in mattoni dell’edificio preesistente.

Inoltre, una libreria alta 11.50 metri si allunga verso il soffitto, piena di libri donati da ogni residente di Aalst.

Le strutture sembrano essere supportate dai libri. Le librerie sono spinte contro dischi di cemento che consentono ai pavimenti di sporgere senza supporto extra. Imitando i gradini, le scale zigzag verso l’alto, dando alla scala una presenza scultorea alla periferia del magnifico atrio e sala lettura. I soffitti sono stati minimizzati al punto di essere quasi inosservabili. Tutti i sistemi tecnici sono nascosti dietro una rete metallica tesa che attenua la luce intensa e crea un’atmosfera piacevole durante il giorno.

Il progetto di architettura urbana

L’Auditorium occupa il piano terra, mentre l’Accademia delle Arti è ospitata nei primi due piani, accanto all’atrio della lettura. All’interno del nuovo edificio, la sala da ballo, gli studi di prova e gli spazi di insegnamento hanno finestre alte e ampie come le stanze stesse, che offrono una vista sulla città e uno sguardo verso l’interno della città, dando espressione alla composizione della facciata.

Usando lo stesso linguaggio espressivo, le inferriate delle finestre della ex Pupillenschool sono state rimosse e i davanzali del piano nobile sono stati notevolmente abbassati.

L’acustica era uno strumento di progettazione fondamentale per KAAN Architecten: la lettura nella biblioteca non dovrebbe essere interrotta dalle lezioni di musica e dalle prove del gioco. I pavimenti in calcestruzzo sospeso sostituiscono i pavimenti in legno originali, le porte vengono trasformate in barriere audio e le finestre con doppi vetri catturano ogni singola nota di pianoforte.

Gran parte dell’aspetto dell’edificio è costituito da nuovi mattoni. I colori predominanti della città fiamminga sono stati studiati e gli architetti hanno scelto un mattone scuro chiamato “Red Aalst”. Per accentuare la dualità di Utopia, questi lunghi mattoni piatti (50 x 10 x 4 centimetri) sono stati posati in formato orizzontale per completare le facciate della vecchia scuola orientate verticalmente.

Architettura sostenibile

La progettazione architettonica dell’Utopia non ha dimenticato la sostenibilità:
l’edificio è stato costruito con materiali e manodopera locale usando macchinari a basso consumo energetico; pannelli solari, impianto geotermico e lampadine a LED garantiscono il sostentamento energetico, l’acqua piovana viene raccolta e riutilizzata.
Anche i mattoni rovinati durante la costruzione dell’Utopia non sono stati sprecati, ma riutilizzati in favore di altri progetti

Il complesso architettonico prende spunto dal libro “Utopia” di Thomas More – stampato per la prima volta dal cittadino di Aalst Dirk Martens. Un nome altisonante così come il desiderio raggiunto dallo studio di archiettura KAAN di interagire con il tessuto urbano.
In poco tempo l’Utopia è già un punto di riferimento nel centro di Aalst, con i cittadini desiderosi di godere e accogliere un nuovo punto di riferimento nella loro vita quotidiana.

Fonte: Archilovers
Photo: Delfino Sisto Legnani e Marco Cappelletti

Marina One: il cuore verde di Singapore | Architettura Green

Architettura Green a Singapore – il progetto Marina One

Marina One è un complesso di edifici ad uso misto ad alta intensità situato nel cuore di Marina Bay, il quartiere finanziario di Singapore.

L’impatto dall’esterno è quello di una gigantesca fortezza rettangolare, mentre in realtà cela un progetto di architettura green che si esprima attraverso un giardino tropicale che sale fino alla sommità delle torri più alte di 34 piani.

Il progetto urbanistico, curato dallo studio Ingenhoven Architects ,  si è aggiudicato il Mipim Award 2018 come Best Innovative Green Building.

L’approccio architettonico

Il complesso comprende due torri di uffici, due torri residenziali e un’area residenziale incastonata in una vegetazione lussureggiante.

L’imponente facciata esterna, massiccia e cupa, asseconda i colori dell’attuale sviluppo urbano della città di Singapore, lasciando l’anima verde all’interno del complesso, nella grande Piazza pubblica del Central Business District che è un vero e proprio giardino di biodiversità.

L’architettura degli edifici è composta da una serie di passerelle frangisole, giardini pensili, torri sopraelevate e una forma studiate appositamente per migliorare il circolo dell’aria, creando un microclima confortevole e l’incremento della biodiversità all’interno dei molteplici livelli del giardino.

Grazie al concetto integrale di supergreen® di architetti Ingenhoven, un approccio architettonico completo e ambizioso, Marina One mira a riqualificare la città.

Il design è compatto ed efficiente, con sistemi di ventilazione a risparmio energetico, un sistema di schermatura solare esterno altamente efficace e vetri ad alte prestazioni per ridurre la radiazione solare diretta nell’edificio.

Un sistema centrale di raccolta di acqua piovana nel permette il recupero e il successivo uso per scopi sanitari così da ridurre il consumo di acqua potabile.

Il complesso è in collegamento diretto con le principali linee della metropolitana e degli autobus ed è dotato di parcheggi per biciclette e di lotti di auto elettriche riducono significativamente le emissioni causate dal traffico individuale.

Le 1.042 residenze ospitate nelle due torri di 34 piani variano per dimensioni ma non per qualità dei dettagli green con cui sono state realizzate.

Uno spazio verde da vivere

Marina One, grazie alla varietà di offerte commerciali e per gli spazi per gli eventi sulle terrazze pubbliche è il luogo pubblico di incontro più grande di tutto il CBD di Singapore e in poc tempo sarà  presto un cuore pulsante di grande richiamo, per i cittadini e per i principali player del mercato (Facebook, ad esempio, occupa il 28 piano)

Una giungla in città

L’intuizione di una giungla in città nasce dal suo progettista Christoph Ingenhoven con l’intento di ricreare un ambiente che potesse crescere in modo del tutto naturale, come lui stesso racconta.

Le piante crescono all’interno di un’armatura serpentine che svolgono il ruolo di schermi naturali dai raggi diretti del sole che si sovrappongo ai volumi dando un gioco di spazi dalle dimensioni straordinarie.

Core business dello Studio  Ingenhoven di Düsseldorf è la progettazione di edifici green fin dagli anni Novanta: a loro di deve la RWE-Turm a Essen, la prima torre in Europa con una facciata “che respira”.

L’anima verde in sintesi:

  • Landscape designer: Kathryn Gustafson.
  • Area verde complessiva (compresi tetti,…): 3,7 ettari
  • Varietà di piante: 350, tra cui piante da sottobosco e 42 specie di alberi, 717 in totale.
  • Le essenze rinfrescano gli edifici, riducono l’inquinamento e producono abbastanza ossigeno per far respirare 500 persone.

Fonte: Abitare
Photo: HG Esch

Chaoyang Park Plaza a Pechino

Nuove forme e spazi naturali nella città di Pechino

Il Chaoyang Park Plaza è uno degli edifici definiti da Architectural Digest tra le 10 costruzioni più indimenticabili del 2017.

Ispirato dai tradizionali dipinti paesaggistici cinesi, il complesso si posiziona all’estremità Sud del Parco Chaoyang di Pechino – il più grande parco rimasto nell’area centrale degli affari della città, e comprende 10 edifici che si sviluppano come una classica pittura di Shanshui su scala urbana.

Simile al Central Park a Manhattan per funzione e posizione, il Chaoyang Park Plaza è un’espansione della natura circostante. È un’estensione del parco nella città, che naturalizza il forte orizzonte artificiale prendendo in prestito paesaggi da un paesaggio lontano – un approccio classico all’architettura dei giardini cinesi, dove natura e architettura si fondono l’una con l’altra.

“Nelle città moderne, l’architettura come creazione artificiale è vista più come un simbolo di capitale, potere o sviluppo tecnologico; mentre la natura esiste indipendentemente. È diverso dalle tradizionali città orientali in cui l’architettura e la natura sono progettate nel loro insieme, creando un’atmosfera che serve a soddisfare i propri obiettivi spirituali “

ha affermato l’architetto Ma Yansong.

“Vogliamo sfumare il confine tra la natura e l’artificiale e farlo in modo che entrambi siano progettati pensando agli altri. Quindi, l’argomento nella logica moderna degli esseri umani di proteggere o distruggere la natura non esisterà più se comprendiamo e vediamo gli umani e la natura come coesistenti. Il comportamento umano e le emozioni sono parte della natura, e la natura è il luogo in cui ciò origina e finisce “.

Montagna, ruscello, torrente, rocce, valle e foresta nel cuore di Pechino

La struttura del Chaoyang Park Plaza

  1. Gli edifici per uffici a due torri asimmetrici sul lato nord del sito, si trovano alla base del lago del parco e sono come due cime che crescono fuori dall’acqua. L’atrio trasparente e luminoso agisce come un “cordino” che unisce le due torri da una struttura di tetto in vetro.
  • Gli edifici commerciali di piccole dimensioni, a pochi piani, appaiono come rocce di montagna che hanno subito un’erosione a lungo termine. Sembrano essere collocati casualmente, ma la loro relazione strategica tra loro forma un giardino urbano isolato ma aperto, che offre un luogo dove le persone possono incontrarsi nella natura nel mezzo della città.
  • I due appartamenti Armani a più piani a sud-ovest continuano l’idea di “open air living” con i loro balconi sfalsati, offrendo ad ogni unità abitativa maggiori opportunità di essere esposti alla luce solare naturale, e in definitiva sentire una particolare vicinanza alla natura.
  • L’ambiente generale è modellato da superfici lisce e curve di bianco e nero, creando un’atmosfera silenziosa e misteriosa. Il paesaggio che si intreccia tra gli edifici incorpora pini, bambù, rocce e stagni ? tutti gli elementi tradizionali del paesaggio orientale che implicano una connessione più profonda tra l’architettura e lo spazio classico.

Il progetto è stato premiato con la certificazione LEED Gold dal Green Building Council degli Stati Uniti

Lo studio della segnaletica, semplice e raffinata è opera dell’artista grafico giapponese Kenya Hara.

ph: Hufton+Crow
Progetto: MAD Architects (2017)

Bioarchitettura e riqualificazione delle preesistenze

La bioarchitettura è un tipo di approccio all’architettura focalizzato sulla progettazione di edifici che siano il meno possibile impattanti sull’ambiente. Si sviluppa negli anni ’70 con il nome di Baubiologie, per poi fiorire nell’ambito più allargato dello sviluppo sostenibile e della decrescita.

L’architettura delle origini sfruttava unicamente le risorse energetiche disponibili, senza generare sprechi o stravolgimenti degli elementi naturali. Principale motivo della deviazione da questa retta via nel XX secolo è il ricorso ai combustibili fossili, che unito ad uno sfruttamento indiscriminato delle possibilità offerte dalla tecnologia, porta ad allontanarsi sempre più da una concezione umana e sostenibile dell’architettura.

E’ molto importante ricordare, per preservare la rotta verso la direzione sostenibile in ambito architettonico, che l’investimento energetico coinvolto nella costruzione di un edificio riguarda tutto il suo ciclo di vita: per questo è necessità primaria per un progetto architettonico trovare un equilibrio fra l’aspetto formale e quello energetico. Le risorse rinnovabili non sono inesauribili, e il loro uso deve quindi essere proporzionato al loro tasso di rigenerazione. 

bioarchitettura - venezia

 

Bioarchitettura e riqualificazione urbana

Altra caratteristica dell’architettura sostenibile è un ritorno di attenzione verso gli edifici storici, che rispecchia una rinnovata consapevolezza del valore umano nella costruzione degli spazi abitativi: si riscopre la storia che sta dietro al tessuto urbano, al rapporto di equilibri architettonici fra gli edifici e ai valori materiali e immateriali che tutto questo, insieme, racchiude. Conseguenza importante è la rivalorizzazione degli edifici esistenti in direzione di un loro uso rinnovato che, rispondendo alle esigenze della contemporaneità, preservi la ricchezza del passato.

Parole chiave per un’architettura consapevole sono la riqualificazione energetica e il contributo alla comunità nella quale è inserita, in termini di qualità della vita e promozione della socialità.

Il rapporto uomo-natura è la base fondamentale di cui avere cura nella progettualità di qualsiasi ambito disciplinare che abbia a cuore il valore della vita.