Utopia: un esempio di architettura urbana

Architettura urbana per la Biblioteca e l’Accademia d’arte fiamminga

Si chiama Utopia ed è la nuovo edificio progettato dallo studio di architettura KAAN Architecten nella città di Aalst in Belgio, in seguito a una competizione aperta lanciata nel 2015 dal Consiglio comunale.

Il nuovo complesso architettonico ospita la Biblioteca e L’Accademia d’Arte è stato inserito nel tessuto urbano per interagire, vivacizzare e migliorare la fruizione del centro cittadino.

La complesso  si sviluppa in una struttura in mattoni di 8.000 metri quadrati che incorpora diversi edifici storici, per fondersi con le pre-esistenze e dare vita ad un paesaggio urbano giovane, elegante e funzionale.
Tra gli edifici coinvolti, la Pupillenschool del 1880, è ora la pietra angolare di questo nuovo edificio. L’immobile fu in passato scuola in cui i figli dei soldati venivano educati fino all’età di 16 anni quando potevano registrarsi per un reggimento.

Sia all’esterno che all’interno, le facciate storiche si fondono perfettamente con gli spazi generosi, mentre la muratura dialoga con elementi in cemento grigio chiaro.

L’Utopia, la città e i suoi abitanti sono inestricabilmente legati e possono guardarsi l’un l’altro attraverso alte e ampie aperture, accuratamente tagliati fuori dalla muratura.

L’ingresso dell’edificio si trova in una piazza interna tra la caffetteria e l’Auditorium. Passando attraverso l’ampia sala, il paesaggio interno aperto dell’edificio si sviluppa dal pavimento al soffitto, e a sbalzo nello spazio ci sono spessi pavimenti di cemento che sembrano galleggiare.

Appeso a diverse altezze, ogni livello è caratterizzato da librerie e tavoli da lettura, mentre si guarda nell’atrio e verso la facciata in mattoni dell’edificio preesistente.

Inoltre, una libreria alta 11.50 metri si allunga verso il soffitto, piena di libri donati da ogni residente di Aalst.

Le strutture sembrano essere supportate dai libri. Le librerie sono spinte contro dischi di cemento che consentono ai pavimenti di sporgere senza supporto extra. Imitando i gradini, le scale zigzag verso l’alto, dando alla scala una presenza scultorea alla periferia del magnifico atrio e sala lettura. I soffitti sono stati minimizzati al punto di essere quasi inosservabili. Tutti i sistemi tecnici sono nascosti dietro una rete metallica tesa che attenua la luce intensa e crea un’atmosfera piacevole durante il giorno.

Il progetto di architettura urbana

L’Auditorium occupa il piano terra, mentre l’Accademia delle Arti è ospitata nei primi due piani, accanto all’atrio della lettura. All’interno del nuovo edificio, la sala da ballo, gli studi di prova e gli spazi di insegnamento hanno finestre alte e ampie come le stanze stesse, che offrono una vista sulla città e uno sguardo verso l’interno della città, dando espressione alla composizione della facciata.

Usando lo stesso linguaggio espressivo, le inferriate delle finestre della ex Pupillenschool sono state rimosse e i davanzali del piano nobile sono stati notevolmente abbassati.

L’acustica era uno strumento di progettazione fondamentale per KAAN Architecten: la lettura nella biblioteca non dovrebbe essere interrotta dalle lezioni di musica e dalle prove del gioco. I pavimenti in calcestruzzo sospeso sostituiscono i pavimenti in legno originali, le porte vengono trasformate in barriere audio e le finestre con doppi vetri catturano ogni singola nota di pianoforte.

Gran parte dell’aspetto dell’edificio è costituito da nuovi mattoni. I colori predominanti della città fiamminga sono stati studiati e gli architetti hanno scelto un mattone scuro chiamato “Red Aalst”. Per accentuare la dualità di Utopia, questi lunghi mattoni piatti (50 x 10 x 4 centimetri) sono stati posati in formato orizzontale per completare le facciate della vecchia scuola orientate verticalmente.

Architettura sostenibile

La progettazione architettonica dell’Utopia non ha dimenticato la sostenibilità:
l’edificio è stato costruito con materiali e manodopera locale usando macchinari a basso consumo energetico; pannelli solari, impianto geotermico e lampadine a LED garantiscono il sostentamento energetico, l’acqua piovana viene raccolta e riutilizzata.
Anche i mattoni rovinati durante la costruzione dell’Utopia non sono stati sprecati, ma riutilizzati in favore di altri progetti

Il complesso architettonico prende spunto dal libro “Utopia” di Thomas More – stampato per la prima volta dal cittadino di Aalst Dirk Martens. Un nome altisonante così come il desiderio raggiunto dallo studio di archiettura KAAN di interagire con il tessuto urbano.
In poco tempo l’Utopia è già un punto di riferimento nel centro di Aalst, con i cittadini desiderosi di godere e accogliere un nuovo punto di riferimento nella loro vita quotidiana.

Fonte: Archilovers
Photo: Delfino Sisto Legnani e Marco Cappelletti