Centro Sportivo per l’Arrampicata – Brunico

Studio Motterle Centro Sportivo Arrampicata
Studio Motterle Centro Sportivo Arrampicata

Il Nuovo Centro Sportivo per l’Arrampicata nasce nel 2009 grazie ad un concorso europeo promosso dalla Provincia Autonoma di Bolzano per la progettazione di un polo di arrampicata sportiva che coprisse l’esigenza nella zona di un luogo aperto tutto il giorno per attività scolastiche ma anche per il tempo libero.

A vincere il concorso trentino, tra 85 partecipanti, è lo Studio di Architettura Stifter + Bachmann che di fatto progetta e realizza il primo centro di arrampicata come una vera e propria sede scolastica. Diverse classi possono usufruire parallelamente degli spazi che includono tre tipologie di arrampicata dalla più semplice a corda, a quella più complessa “bouldering”, allestite sia al chiuso che all’aperto con adiacente platea per gli spettatori e un’area spogliatoio, aperti tutto il giorno.

Dati i molteplici stili che contraddistinguono le strutture scolastiche preesistenti nella zona di Brunico gli architetti scelgono di dare al progetto una forte componente simbolica. Una sequenza di volumi che si diversificano per elevazione e abbassamento sono ben inseriti nel paesaggio naturalistico che caratterizza la zona. L’atrio è pensato come il fulcro della struttura e spartiacque per le diverse attrazioni del centro sportivo. Tutte le principali attività, la palestra “bouldering”, la palestra principale e didattica, iniziano al piano interrato per svilupparsi poi per tutta l’altezza dell’edificio. Grazie alle vetrate interne che si affacciano dall’atrio e dal bar o dalla passerella al primo piano i visitatori possono osservare il lavoro e le mosse degli scalatori.

Il prospetto esterno dell’edificio si profila come una parete impermeabile, senza aperture, mentre l’interno è quasi completamente vetrato, trasparenza che mette subito a sua agio il visitatore che una volta superato l’atrio raggiunge il foyer dove all’occorrenza può chiedere informazioni, accedere al bar oppure noleggiare attrezzature d’arrampicata. La simbiosi con l’ambiente circostante si evince anche dalla materia di cui è fatto l’edificio. L’architettura monolitica dell’esterno è realizzata infatti da un cemento “bocciardato” creato con inerti calcarei originari del luogo mentre la copertura della struttura funge da quinta parete che varia con l’altezza e la profondità dei volumi.

Il polo sportivo di arrampicata trentino si colloca in vetta alla classifica europea per la modernità dei sistemi di scalata e la suddivisione delle funzioni ma anche e sopratutto perché riesce a legarsi pienamente con l’ambiente diventando metafora culturale e sociale del territorio. Lo stile architettonico, lo sviluppo dei volumi che lo compongono, sono espressione concreta e tangibile dello slogan “una mente sana in un corpo sano”, motto distintivo del territorio.

Fonte: Achilovers

Fotografie: Rene Riller

La scuola a impatto zero
Istituto Carracci – Bologna

Studio Motterle Polo scolastico Carracci Bologna

Il nuovo polo scolastico Carracci sorgerà nel quartiere di Porto-Saragozza, bene paesaggistico di interesse pubblico nei pressi delle colline Bolognesi. Grazie al Comune di Bologna, che ha indetto un concorso per un progetto di fattibilità tecnica-economica per la realizzazione di un nuovo complesso scolastico, si andrà a sostituire le vecchie scuole inagibili dal 2010, con un nuovo polo multifunzionale completo di palestra, agorà, mensa e biblioteca aperte non solo agli alunni ma a tutta la collettività come previsto dalla guida del Miur 2013.

Studio Motterle Polo scolastico Carracci Bologna

Tra oltre 136 progetti presentati in Comune spicca la proposta del giovane architetto fiorentino Andrea Borghi che insieme al team di Tiarstudio e adp architetti si aggiudicano il primo premio. A fare la differenza la volontà di ridurre l’impatto visivo della struttura creando una relazione continua tra il dentro dell’edificio e le colline circostanti, sempre visibili da tutti i piani dell’edificio; le strategie utilizzate per ridurre l’impatto con l’ambiente, che superano di molto le soglie richieste dal bando e infine i servizi offerti alla città oltre gli orari scolastici.

Sfruttando il declivio naturale del terreno ed utilizzando il sedime della vecchia scuola, il team di Andrea Borghi progetta un istituto per classi elementari e medie, che si sviluppa su un percorso didattico tra aule definite e ambienti che di volta in volta si adattano a nuove funzionalità. L’Agorà ideata come un’ampia gradinata coperta e a doppia altezza con una vetrata rivolta verso le colline circostanti, diventa cuore pulsante dell’edificio e della stessa collettività. La palestra, grazie ad uno studio approfondito dei percorsi, è situata sul livello del giardino Dotti permettendo attività sportive anche all’aria aperta. Lo spazio circostante rimane perlopiù inalterato, tranne per un percorso concentrico in ghiaia, organizzato con punti di apprendimento, un piccolo orto per insegnare i cicli della natura e un’agorà esterna.

L’esterno dell’edificio è caratterizzato da un rivestimento in doghe di larice e da basamenti intonacati. A livello strutturale gli elementi verticali in legno xlam si poggiano su un telaio in calcestruzzo armato. La copertura invece è progettata come una falda unica rivolta verso l’interno.
Il basso impatto ambientale e il risparmio energetico è garantito dall’installazione di impianti a fonti rinnovabili e a sistemi alternativi che offrono prestazioni importanti dal punto di vista dell’impatto ambientale NZEB (Nearly Zero Energy Building)

Il nuovo polo scolastico Carracci si inserisce a pieno titolo in una nuova idea di scuola, capace di creare nuovi scenari aperti all’integrazione con il tessuto urbano e alle comunità locali che la ospitano.

La casa di cartone: l’eco-abitazione Wikkelhouse

Una casa in cartone modulare è il progetto ispirato e lungimirante della Ficton Factory, la società di Amsterdam, attiva nella produzione di scenografie teatrali che ha allargato il proprio raggio d’azione passando dai fondali di scena in cartapesta ad un innovativo progetto architettonico.

Wikkelhouse, letteralmente dall’inglese “casa da imballaggio”, non è un’invenzione scenica ma la realizzazione del rivoluzionario progetto di una abitazione in cartone 100% riciclabile, assemblabile in sole 24 ore e con l’ambizione di durare per 50 anni.

Un’intuizione lungimirante che si innesta sul trend sempre più in voga degli investimenti green, di architettura sostenibile e circolari.

Come si costruisce una casa di cartone

Dimentichiamo l’idea di casetta di cartone per bambini: Wikkelhouse è una vera e propria opera dell’ingegno prodotta con cartone ad alta resistenza che avvolge uno stampo a forma di casa con 24 strati di imballo.

Ogni strato è rivestito da una pellicola che ne consente l’impermeabilità e la traspirabilità, assicurando la fuoriuscita dell’umidità, la protezione dall’acqua e la durata del materiale primario..
Infine, si realizza un rivestimento in legno sia per l’esterno, di pino tinto a protezione di raggi UV e luce solare, sia all’interno.

La costruzione, grazie alla flessibilità e alla modularità del progetto, può agevolmente essere modificata dalla committenza, connettendo moduli aggiuntivi per soddisfare sia esigenze abitative come commerciali.

La casa di cartone può soddisfare le esigenze della clientela più sensibile all’ecologia e alla sostenibilità grazie al bassissimo impatto ambientale (tre volte in meno rispetto ad una casa tradizionale) e alla possibilità di riutilizzare tutti i materiali dopo i 50 anni stimati di durata.

Grazie alla leggerezza dei moduli, l’eco-abitazione Wikkelhouse non necessita delle fondamenta.
Il tutto caratterizzato da una estrema rapidità di posa in opera in loco (24 ore).
Già presenti in gran parte dell’Europa del Nord, ora le casette di cartone sembrano essere prossime alla commercializzazione anche in Italia.

Recupero del territorio: architettura green in Vietnam

l monito alla comunità vietnamita passa attraverso l’architettura

Recupero del territorio, coscienza ambientale ed innovazione applicata all’architettura sono le parole chiave che hanno ispirato lo studio vietnamita H&P Architects nella progettazione e realizzazione di S Space (S = Save the Stone & Scaffolding) un luogo comunitario multifunzionale per attività culturali, sociali e ricreative situato a Don Van.

Il progetto ha l’ambizione di denunciare lo sfruttamento ambientale incontrollato di queste zone.

Don Van infatti si trova in un bellissimo contesto paesaggistico deturpato dall’estrazione illegale di rocce e da un programma di recupero degli scarti, che avevano trasformato la zona in una discarica a cielo aperto.

Il progetto di H&P Architects si concentra sul recupero del territorio di Don Van, consapevole del fatto che l ’architettura deve rispettare l’ambiente naturale in cui è inserita e e massima responsabilità per il contesto sociale in cui opera.

L’edificio costruito nasce dal recupero gli scarti di rocce e i tubi di acciaio trovati nei villaggi vicini e nei vari cantieri.

Il progetto di recupero del territorio

La struttura si caratterizza per la “possenza” della base pesante in netto contrasto con la leggerezza della copertura.
Gli spessi e alti muri in pietra grigia (40 cm. x 3,4 mt di altezza) seguono un andamento a zig-zag che creano spazi e prospettive insolite.
Il tetto sospeso, invece, è costituito da un reticolo a vista di tubi d’acciaio e bambù che sorreggono la copertura in policarbonato.

Altro richiamo all’ambiente naturale sono le vasche d’acqua che circondano buona parte dell’edificio animate da piante e pesci locali.

L’economia circolare ricrea il paesaggio

Con questo progetto H&P Architects richiama la collettività vietnamita ad un maggior rispetto per le risorse naturali del paese, il cui sfruttamento intensivo determina non solo scempi ecologici ma anche gravi disagi sociali.
Insomma utilizzo consapevole delle risorse e circolarità dei materiali possono essere la chiave di volta per uno sviluppo sostenibile.

Fonte: Recupero del territorio Vietnam – H&P Architect

Architettura giapponese di Rio Yamada: Pavillon 107m

Collocato nella zona occidentale di Hokkaido, il 107m3 Pavilion ideato da Ryo Yamada è un padiglione che si propone di esplorare la differente velocità che contraddistingue la vita naturale e l’esistenza umana. Il confronto tra i due ritmi tutt’altro che simmetrici mette in evidenza come gli uomini non siano assolutamente al centro della vita del nostro pianeta:

L’uomo contemporaneo è solo un Momento se comparato alla natura. Gli uomini non sono al centro della Terra (*Rio Yamada)

L’architetto giapponese è noto per la sua tendenza a realizzare lavori all’interno di boschi, spazi effimeri che trovano posto in molti altri ambienti naturali, dai laghi del Nord alle lagune.

Il suo scopo è quello di fare risaltare in termini oppositivi e critici il rapporto tra la natura e l’uomo: alla base c’è l’idea che una relazione di questo tipo si possa riscattare solo nel momento in cui lo spazio si adegua alle regole della natura, al fine di una pacificazione che coinvolga tutti i sensi, dal tatto alla vista.

Il 107m3 Pavilion è stato realizzato in una location che un tempo ospitava un bosco molto fitto, venerato dai nativi Ainu. Nel secolo scorso, la foresta ha iniziato a sparire gradualmente, a causa dell’aumento delle dimensioni della città di Sapporo, che ha richiesto una quantità sempre maggiore di legname per edilizia.

Il processo di creazione di Yamada è decisamente articolato, e si basa su un calcolo – da parte dell’artista – del tempo necessario per la preparazione del lavoro. Nel momento in cui viene scelto il materiale da utilizzare, poi, si prende in esame la durabilità delle parti, che vengono analizzate una per una. L’idea è sempre quella di dare vita a un contrasto tra il lavoro dell’architetto e il sito che è destinato a ospitarlo: ne deriva un effetto positivo e importante non tanto dal punto di vista del concept, ma sul piano del significato e dell’espressività.

L’interesse manifestato da Yamada nei confronti della cultura Ainu, in ogni caso, non è destinato a esaurirsi qui. Già adesso il 107m3 Pavilion intende mettere in mostra l’estetica e la cultura degli indigeni di Hokkaido, ma all’orizzonte c’è un nuovo progetto – per il momento si è ancora in fase di ricerca preliminare – che avrà luogo nei Paesi nordici. Senza confini.

Fonte: ArtWork